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ISTITUTO PER IL SISTEMA PRODUZIONE ANIMALE IN AMBIENTE MEDITERRANEO

ISPAAM

ISTITUTO PER IL SISTEMA PRODUZIONE ANIMALE IN AMBIENTE MEDITERRANEO
Dipartimento: Agroalimentare
Via Argine, 1085 - 80147 Ponticelli - Napoli
Tel. 081 596 6006 - 081 596 4977
Fax: 081 596 5291
Sito dell'istituto: http://www.ispaam.cnr.it/msie.htm

ATTIVITÀ

L'Istituto affronta la problematica delle produzioni animali in maniera interdisciplinare con un approccio sistemico. Viene considerato l'intero sistema che integra le produzioni vegetali e quelle animali considerando anche la qualità globale dei prodotti animali. Il prodotto animale che il consumatore valuta per le caratteristiche organolettiche, nutrizionali, salutistiche, edonistiche e economiche nell'ambito di modelli culturali e sociali che vanno sempre più specificandosi, deriva le sue proprietà e attributi dall'alimento fornito all'animale, dall'animale come macchina che trasforma energia, dalle tecniche di trasformazione e conservazione del prodotto e dall'ambiente.

TIPOLOGIE UTENTI

Allevatori, Industrie alimentari, Associazioni di categoria e Tecnici ai quali vengono trasferite le conoscenze per la determinazione delle disponibilità energetiche e proteiche per gli animali in allevamento, per la definizione di diete e razioni, per la ottimizzazione di processi produttivi e di trasformazione e per il conseguimento del benessere animale.

Politici al fine di fornire informazioni e elementi per una corretta programmazione in termini di risorse vegetali e animali.

PROGETTI DI RICERCA (in corso)

Alcuni degli obiettivi della Commessa "Basi genetiche e fisiologiche per lo sviluppo sostenibile dei sistemi produttivi e qualità dei prodotti" sono riconducibili a:

  • valorizzazione di specie erbacee per impieghi multifunzionali
  • definizione del ruolo ecosistemico ed economico dei pascoli naturali e delle attività agropastorali
  • identificazione di miscugli adatti per inerbimenti su fasce tagliafuoco ad elevato rischio erosivo
  • identificazione di associazioni tra specie leguminose, microrganismi simbionti e rizobatteri promotori di crescita coinvolti nei processi di adattamento delle piante nei suoli inquinati nelle zone aride
  • caratterizzazione genetico-molecolare dei rizobi simbionti di leguminose foraggere
  • caratterizzazione chimica e nutrizionale di alimenti di uso zootecnico
  • definizione del contenuto in antiossidanti in alimenti per animali in produzione
  • conoscenza dei meccanismi di azione coinvolti nella risposta dell'animale all'uso di rimedi fitoterapici
KNOW-HOW
  • Metodologie di stima della produzione foraggera di cotiche naturali e artificiali
  • valutazione di impatto ambientale di tecniche agronomiche (erosione e lisciviazione)
  • analisi floristiche (valore pastorale)
  • analisi della struttura di vegetazione
  • monitoraggio della seed bank
  • monitoraggio degli stress idrici
  • caratterizzazione e valutazione bioagronomica di germoplasma di specie da foraggio e pascolo
  • analisi sulle caratteristiche qualitative foraggi
  • utilizzo di marcatori molecolari per la caratterizzazione di germoplasma vegetale
  • isolamento, caratterizzazione e selezione di microrganismi simbionti radicali di leguminose
  • tecniche di valutazione e gestione di superfici inerite
  • metodologie e tecniche di spettrometria di massa per lo studio delle propriet strutturali e chimiche di proteine di interesse per il miglioramento dell'allevamento animale e per la qualità
  • dei prodotti
  • analisi citogenetiche
  • protocolli di analisi e applicazioni per la valutazione dello stato redox in fluidi biologici
  • metodologie per la definizione di danni ossidativi e di agenti antiossidanti in alimenti di origine animale
  • metodologie e tecniche per la caratterizzazione chimica e nutrizionale di alimenti di uso zootecnico
  • metodologie microbiologiche per la caratterizzazione di alimenti per uso zootecnico e di origine animale
  • messa a punto di modelli per la descrizione di funzioni produttive, di processi metabolici e di pianificazione di aziende zootecniche
  • metodologie e tecnologie per lo studio del germoplasma animale ai fini dell'aumento dell'efficienza di produzione, della resistenza alle malattie e del miglioramento della qualità
  • dei prodotti di origine animale
  • metodologie e tecnologie di biologia molecolare.