ISPAAM
ISTITUTO PER IL SISTEMA PRODUZIONE ANIMALE IN AMBIENTE MEDITERRANEO
Dipartimento: Agroalimentare
Via Argine, 1085 - 80147 Ponticelli - Napoli
Tel. 081 596 6006 - 081 596 4977
Fax: 081 596 5291
Sito dell'istituto: http://www.ispaam.cnr.it/msie.htm
ATTIVITÀ |
L'Istituto affronta la problematica delle produzioni animali in maniera interdisciplinare con un approccio sistemico. Viene considerato l'intero sistema che integra le produzioni vegetali e quelle animali considerando anche la qualità globale dei prodotti animali. Il prodotto animale che il consumatore valuta per le caratteristiche organolettiche, nutrizionali, salutistiche, edonistiche e economiche nell'ambito di modelli culturali e sociali che vanno sempre più specificandosi, deriva le sue proprietà e attributi dall'alimento fornito all'animale, dall'animale come macchina che trasforma energia, dalle tecniche di trasformazione e conservazione del prodotto e dall'ambiente. |
TIPOLOGIE UTENTI |
Allevatori, Industrie alimentari, Associazioni di categoria e Tecnici ai quali vengono trasferite le conoscenze per la determinazione delle disponibilità energetiche e proteiche per gli animali in allevamento, per la definizione di diete e razioni, per la ottimizzazione di processi produttivi e di trasformazione e per il conseguimento del benessere animale.
Politici al fine di fornire informazioni e elementi per una corretta programmazione in termini di risorse vegetali e animali. |
PROGETTI DI RICERCA (in corso) |
Alcuni degli obiettivi della Commessa "Basi genetiche e fisiologiche per lo sviluppo sostenibile dei sistemi produttivi e qualità dei prodotti" sono riconducibili a:
- valorizzazione di specie erbacee per impieghi multifunzionali
- definizione del ruolo ecosistemico ed economico dei pascoli naturali e delle attività agropastorali
- identificazione di miscugli adatti per inerbimenti su fasce tagliafuoco ad elevato rischio erosivo
- identificazione di associazioni tra specie leguminose, microrganismi simbionti e rizobatteri promotori di crescita coinvolti nei processi di adattamento delle piante nei suoli inquinati nelle zone aride
- caratterizzazione genetico-molecolare dei rizobi simbionti di leguminose foraggere
- caratterizzazione chimica e nutrizionale di alimenti di uso zootecnico
- definizione del contenuto in antiossidanti in alimenti per animali in produzione
- conoscenza dei meccanismi di azione coinvolti nella risposta dell'animale all'uso di rimedi fitoterapici
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KNOW-HOW |
- Metodologie di stima della produzione foraggera di cotiche naturali e artificiali
- valutazione di impatto ambientale di tecniche agronomiche (erosione e lisciviazione)
- analisi floristiche (valore pastorale)
- analisi della struttura di vegetazione
- monitoraggio della seed bank
- monitoraggio degli stress idrici
- caratterizzazione e valutazione bioagronomica di germoplasma di specie da foraggio e pascolo
- analisi sulle caratteristiche qualitative foraggi
- utilizzo di marcatori molecolari per la caratterizzazione di germoplasma vegetale
- isolamento, caratterizzazione e selezione di microrganismi simbionti radicali di leguminose
- tecniche di valutazione e gestione di superfici inerite
- metodologie e tecniche di spettrometria di massa per lo studio delle propriet strutturali e chimiche di proteine di interesse per il miglioramento dell'allevamento animale e per la qualità
- dei prodotti
- analisi citogenetiche
- protocolli di analisi e applicazioni per la valutazione dello stato redox in fluidi biologici
- metodologie per la definizione di danni ossidativi e di agenti antiossidanti in alimenti di origine animale
- metodologie e tecniche per la caratterizzazione chimica e nutrizionale di alimenti di uso zootecnico
- metodologie microbiologiche per la caratterizzazione di alimenti per uso zootecnico e di origine animale
- messa a punto di modelli per la descrizione di funzioni produttive, di processi metabolici e di pianificazione di aziende zootecniche
- metodologie e tecnologie per lo studio del germoplasma animale ai fini dell'aumento dell'efficienza di produzione, della resistenza alle malattie e del miglioramento della qualità
- dei prodotti di origine animale
- metodologie e tecnologie di biologia molecolare.
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