DESCRIZIONE |
Da alcuni decenni il nitrato proveniente dalle attività agricole è ritenuto responsabile dell'inquinamento delle acque e di alcune patologie dell'uomo. Il contributo degli ortaggi all'assunzione giornaliera di nitrato è notevole; quest'ultimo ha una tossicità acuta estremamente bassa, ma i prodotti della sua riduzione (nitrito e composti N-nitroso), che si formano in seguito alla reazione tra nitrito e altre sostanze, sono ritenuti responsabili della metaemoglobinemia nei bambini e del cancro allo stomaco negli adulti. Nel 1997, a causa delle considerazioni sugli effetti del nitrato sulla salute pubblica, entrò in vigore il Regolamento Europeo N 194/97 (modificato con il n. 563/2002 attualmente in vigore) relativo ai tenori massimi ammissibili per la commercializzazione di lattughe e spinaci nei Paesi dell'Unione Europea. Lo scopo della monografia è di fornire un approfondimento sugli effetti tossicologici del nitrato e di precisare il contributo degli ortaggi all'assunzione di questo ione potenzialmente tossico; inoltre vengono forniti suggerimenti utili per ridurre la concentrazione dei nitrati negli ortaggi. |
PAROLE CHIAVE |
Contenuto di nitrato, ortaggi da foglia, fattori genetici ed agronomici, strategie di abbattimento |
REALIZZATO DA: |
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari) |
IN COLLABORAZIONE CON: |
Università degli Studi di Bari - Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Regione Puglia - Assessorato Agricoltura e Foreste |
REPERIBILITÀ |
Monografia pubblicata su Colture Protette, 2002 suppl. al n. 12. |
REFERENTE SCIENTIFICO |
Maria Gonnella ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari Tel: +39 080 592 93 06 Fax: +39 080 473 29 74 Anna Bonasia ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari Tel: +39 080 592 93 06 Fax: +39 080 473 29 74 |