DESCRIZIONE |
Le diverse specie rispondono in maniera differente alla salinità e, nell'ambito della stessa specie, ci sono variazioni in relazione alla cultivar, alla fase fenologica esposta e per i diversi organi della pianta. La salinità, oltre agli aspetti negativi legati principalmente alla riduzione produttiva, influenza la qualità dei prodotti in maniera positiva o negativa. Per il pomodoro e il melone possono verificarsi miglioramenti qualitativi riconducibili prevalentemente all'aumento di sostanza secca, solidi solubili e acidità titolabile che si traducono nel miglioramento del sapore; inoltre, nel pomodoro si verifica anche l'aumento di vitamina C, carotenoidi e licopene. |
PAROLE CHIAVE |
Pomodoro, melone, salinità, qualità |
REALIZZATO DA: |
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari) |
REPERIBILITÀ |
Boari F, Cantore V., 2002. Effetti della salinità sulle produzioni e la qualità del melone. Atti convegno POM-OTRIS 2001 Bari, 327-337. Cantore V., Boari F., De Palma, 2002. Effetti della salinità sulle produzioni e la qualità del pomodoro. Atti convegno POM-OTRIS 2001 Bari, 338-353. Flagella Z., Cantore V., Giuliani M.M., Tarantino E., De Caro A., 2002. Crop salt tolerance: Physiological, yield and quality aspects. In: S.G., Pandalai (Ed.), Recent Res. Devel. Plant Biol., 2, 155-186, ISBN:81-7736-149-X. |
REFERENTE SCIENTIFICO |
Francesca Boari ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari Tel: +39 080 592 93 00 Fax: +39 080 473 29 74 |