Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

Carosello e Barattiere: due tipici ortaggi pugliesi

DESCRIZIONE

Da secoli, in Puglia si consumano i frutti di popolazioni locali di melone immaturo in alternativa al cetriolo. Si mangiano crudi, senza condimento o cosparsi di sale, ad insalata.
I tipi principali sono il carosello e il barattiere, entrambi appartenenti alla specie Cucumis melo L. Molto spesso le popolazioni vengono indicate con il colore dell'epicarpo, la forma del frutto o con il nome della località in cui sono state selezionate e mantenute in vita con la coltivazione. Esempi sono il 'Carosello barese', 'Mezzo lungo di Polignano', 'Carosello tondo di Manduria', 'Carosello bianco leccese', ecc.
La facilità di incrocio delle varie popolazioni di melone esistente in Puglia, aiutata dall'impollinazione entomofila, l'attenta e paziente selezione operata da tanti agricoltori pugliesi, ha fatto sì che nel tempo sono stati ottenuti, per esempio, frutti di carosello di forma e, dimensione, tomentosità e colore diversissimi.

Maggiori dettagli disponibili online

immagine prodotto
PAROLE CHIAVE
Carosello barattiere, melone immaturo, qualità
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
IN COLLABORAZIONE CON:
Università degli Studi di Bari - Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali
Regione Puglia - Assessorato Agricoltura e Foreste
REPERIBILITÀ

Monografia disponibile pubblicata su Colture Protette, 2005 suppl. al n. 5. disponibile online:
http://www.ortaggipugliesi.it/carosello_barattiere.phtml

REFERENTE SCIENTIFICO
Francesco Serio
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 06
Fax: +39 080 473 29 74