DESCRIZIONE |
Fra i metaboliti secondari prodotti dalle piante, diversi studi confermano la presenza di sostanze che si caratterizzano per i loro benefici effetti sulla salute umana e che per tale motivo si trovano spesso associate al trattamento di patologie specifiche. In alcuni casi la rilevanza di tali positive relazioni ha anche stimolato l'interesse commerciale alla estrazione delle suddette sostanze ai fini dell'inserimento in formulati specifici utilizzati quali integratori alimentari. Per via dell'importanza di tali composti, la ricerca agronomica avanzata si rivolge, da alcuni anni, allo studio delle relazioni che regolano il contenuto delle suddette sostanze in funzione delle diverse variabili coinvolte nella produzione vegetale agraria (genotipo, area di coltivazione, tecnica colturale). In questo contesto il CNR-ISAFOM, in virtù delle competenze sviluppate e delle strumentazioni di laboratorio in dotazione, svolge attività di ricerca su composti nutraceutici presenti nel pomodoro (carotenoidi) e nel carciofo (polifenoli e flavonoidi). |
PAROLE CHIAVE |
Sostanze nutraceutiche, Licopene, Beta-Carotene, Polifenoli, Flavonoidi, Pomodoro, Carciofo, Qualità delle produzioni agroalimentari |
REALIZZATO DA: |
ISAFOM - ISTITUTO PER I SISTEMI AGRICOLI E FORESTALI DEL MEDITERRANEO (Sezione di Catania) |
DESTINATARI E OBIETTIVO DIDATTICO |
Valutazione cromatografica del contenuto di composti nutraceutici in colture erbacee diverse Studio delle relazioni fra variabili agronomiche diverse e contenuto di sostanze nutraceutiche nelle produzioni agroalimentari |
REPERIBILITÀ |
Pubblicazione a carattere scientifico e divulgativo |
REFERENTE SCIENTIFICO |
Ezio Riggi ISAFOM - Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo, Via Valdisavoia, 5 - 95123 Catania Tel: +39 095 234414 Fax: +39 095 234449 |