DESCRIZIONE |
Il selenio, con proprietà chimiche e fisiche intermedie tra quelle dei metalli e dei non-metalli, gioca un ruolo importante sia nell'ambito della nutrizione vegetale, sia di quella animale ed umana. Presenta un ristretto intervallo tra condizioni di carenza e manifestazione della tossicità e quindi, con riferimento alle catene alimentari, risulta di fondamentale interesse identificare i meccanismi chimici e biologici attraverso i quali il selenio si distribuisce nel suolo e viene traslocato da questa matrice alle piante. La sua proprietà antiossidativa è di estremo interesse per alcuni processi metabolici in diverse specie vegetali agrarie nelle quali la possibilità di rallentare e posticipare i fenomeni di maturazione e senescenza può risultare commercialmente utile. Inoltre, le conoscenze relative all'accumulo del selenio nelle diverse parti di pianta eduli consentirebbe di mettere a disposizione prodotti vegetali che, per il loro alto contenuto in Se, potrebbero contribuire a rallentare i processi di invecchiamento nell'uomo. |
PAROLE CHIAVE |
Selenio, piante iperaccumulatrici, senescenza, maturazione, antiossidanti |
REALIZZATO DA: |
ISE - ISTITUTO PER LO STUDIO DEGLI ECOSISTEMI (Sezione di Pisa) |
IN COLLABORAZIONE CON: |
Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie, Università di Pisa Dipartimento Scientifico e Tecnologico, Università di Verona Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova |
DESTINATARI E OBIETTIVO DIDATTICO |
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REFERENTE SCIENTIFICO |
Beatrice Pezzarossa ISE - Istituto per lo Studio degli Ecosistemi, via Moruzzi 1, 56124 Pisa Tel: +39 050 3152488 Fax: +39 050 3152473 |