DESCRIZIONE |
L'Istituto mantiene presso l'azienda sperimentale di Nuraxinieddu (OR) una ricca collezione di antiche varietà da frutta del germoplasma autoctono della Sardegna, il cui materiale è stato individuato, selezionato e riunito in campi collezione nell'arco di un ventennio. Le specie custodite sono il pero, che conta quasi cento accessioni, il melo, il ciliegio e il susino, con circa trenta accessioni ciascuno e il fico con nove accessioni. Le osservazioni di carattere bio-agronomico e le analisi condotte sui frutti hanno consentito di catalogare le singole accessioni e di raccogliere una quantità rilevante di dati sui principali parametri biometrici, agronomici e carpometrici. Per quanto riguarda il pero, la collezione più ricca, è presente un numero rilevante di cultivar con caratteri di pregio in grado di coprire un periodo di commercializzazione che va da giugno a dicembre. Cultivar interessanti che meriterebbero di essere introdotte in coltura specializzata sono presenti anche nella collezione di melo, ciliegio e soprattutto susino. Sulle varietà di potenziale interesse commerciale sono state condotte prove di conservazione per studiare la potenziale vita postraccolta e la resistenza dei frutti alle manipolazioni. |
PAROLE CHIAVE |
Biodiversità, varietà da frutta, pero, melo, ciliegio, susino, fico |
REALIZZATO DA: |
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (sezione di SASSARI) |
DESTINATARI |
Vivaisti, agricoltori, collezionisti, enti di ricerca |
EROGAZIONE DEL SERVIZIO |
gratuito |
ESTENSIONE DEL SERVIZIO |
Territoriale, Nazionale, Internazionale |
REFERENTE SCIENTIFICO |
Mario Agabbio ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentarii, Via dei Mille, 48 - 07100 Sassari Tel: +39 079 233466 Fax: +39 079 232047 Salvatore Spezziga D'Aquino ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentarii, Via dei Mille, 48 - 07100 Sassari Tel: +39 079 395813 Fax: +39 079 232047 |