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ISTITUTO DI BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA

IBBA

ISTITUTO DI BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA
Dipartimento: Agroalimentare
Via Edoardo Bassini, 15 - 20133 Milano
Tel. 0223 699 401
Fax: 0223 699 411
Sito dell'istituto: http://www.ibba.cnr.it

ATTIVITÀ

L'attività dell'Istituto inerente il mondo delle piante, si articola in tre campi di ricerca:

  1. Biotecnologie per il miglioramento genetico delle specie di interesse agrario, per la qualità e la sicurezza dell'ambiente e per la tutela dei prodotti. Nuove tecnologie per la produzione di proteine e metaboliti di interesse alimentare e medico.
    In particolare le attività di ricerca si articolano nei seguenti temi:

    • Analisi della biodiversità al fine di individuare le caratteristiche genetiche e metaboliche che influenzano il livello nutrizionale di un alimento o il suo utilizzo per prevenire l'insorgere di malattie.
    • Meccanismi molecolari che regolano il traffico proteico intracellulare nella cellula vegetale e possibilità applicative per modificare il contenuto di proteine, carboidrati o principi attivi.
    • Clonaggio e mutagenesi sito-specifica di geni codificanti per proteine allergeniche di piante aventi interesse medico allo scopo di produrre vaccini.
    • Identificazione di geni che presiedono alla crescita, produttività e adattamento della pianta a variazioni ambientali.
    • Biosicurezza di agenti biologici per l'impiego in agricoltura: Elaborazione di modelli predittivi in campo agro-ambientale e valutazione d'impatto anche sotto il profilo ecotossicologico agro-ambientale
    • Individuazione e utilizzo marcatori molecolari per l'identificazione della biodiversità in campo vegetale
    • Comprensione dei meccanismi che controllano la vita della cellula.
    • Identificazione di geni per la caratterizzazione funzionale di piante e microrganismi. Studio della loro localizzazione cromosomica, espressione e funzione fisiologica
    • Biologia molecolare e funzionale delle proteine dei semi.
  2. Comprensione delle basi genetiche, fisiologiche e molecolari dello sviluppo e differenziamento, in risposta a fattori endogeni ed ambientali
    • Biologia cellulare legata al citoscheletro ed alle sue funzioni nelle piante.
    • Studi cito-istologici e molecolari sui processi di differenziamento in tessuti vegetali
    • Ruolo dei geni appartenenti alla famiglia di fattori di trascrizione di tipo homeobox, che agiscono sulla morfologia della foglia e sull'intera architettura della pianta.. Il ruolo di questi geni è studiato in diverse specie vegetali, lattuga, pesco, leguminose foraggere, Arabidopsis thaliana
    • Interazioni funzionali tra microrganismi e piante: meccanismi molecolari, effetti sulla biodiversità, valutazione dell'impatto ambientale dei simbionti micorrizici e studio dell'interazione di questi con l'ospite vegetale, (fungo/batterio/suolo/radice).
    • Studio della regolazione delle vie metaboliche che presiedono alla crescita, alla differenziazione ed alla produzione
    • Messa a punto prototipi e utilizzo apparecchiature per determinazioni ecofisiologiche (variazioni micrometriche della crescita radiale del fusto di piante, qualità della luce
TIPOLOGIE UTENTI
  • Industrie agro-alimentari, ditte sementiere
  • Industrie farmaceutiche
  • Aziende produttrici di integratori dietetici e/o farmaci (molecole bioattive) e il consumatore
  • Qualità e sicurezza della filiera per produttori e consumatori
  • Istituti di ricerca scientifica e università
  • Istituzioni per la tutela della biodiversità
  • Enti locali
PRODOTTI REALIZZATI
SERVIZI EROGATI
PROGETTI DI RICERCA (in corso)
Progetto 1
Recombinant Pharmaceuticals from Plants for Human Health
Progetto 2
Post-genomica di leguminose foraggere
Progetto 3
Biochemical and genetic approaches to study bio-molecular interactions in plants
KNOW-HOW
Ingegneria proteica, Ingegneria genetica, Biologia cellulare, Biologia molecolare, fisiologia e biochimica vegetale classica e molecolare, citologia istologia e immunocitochimica, culture in vitro di tessuti e cellule vegetali, sistemi innovativi di produzione di piante transgeniche
Gnomica funzionale di proteine, caratterizzazione di fattori di trascrizione
Meccanismi di tolleranze delle piante a stress biotici ed abiotici
Produzione di metaboliti di interesse in pianta Know-how specifico nell'analisi di molecole del seme di leguminose rilevanti per gli aspetti nutrizionali, farmacologici e salutistici
Tecniche molecolari di diagnostica per la tipizzazione delle varietà e per la valutazione della qualità dei semi
Determinazione della biodiversità e per la costruzione di carte d'identità di specie vegetali
Individuazione di polimorfismi genetici
Biosicurezza di agenti biologici per l'impiego in agricoltura
Caratterizzazione e valutazione di varietà appartenenti a specie arboree.